Home          

Calodon Suaveolens Calodon Suaveolens Thelephoraceae
              Non Commestibile
Per il suo profumo : dal latino "suaveolens" soave.

Cappello : A trottola. Si può appianare sino a formare un leggero imbuto, la superficie presenta numerose fossette e protuberanze , margine irregolarmente ondulato; la cuticola, biancastra con riflessi grigio-azzurri e nocciola-pallido, è vellutata , quasi cotonosa.

Aculei : Fini, corti e fitti, decorrenti sul gambo, bianchi inizialmente
ma ben presto nerastri, chiari all' apice.

Gambo : Corto, tozzo e vellutato, colore bruno-lillacino.

Carne : Tenace, sugherosa, in sezione presenta caratteristiche zonature grigio-bruno-azzurrine. Forte odore di anice.

Spore : Bianco sporco, in massa, 5 -7 x 4 -5 micron.
da tondeggianti ad ellittiche

Habitat : Gregario, nell' humus di boschi montani. Estate - Autunno.

Commestibilità : Non commestibile, per la consistenza della carne.